О покушении на Александра II, о том, как прятала революционные прокламации в родительском доме, и об отношениях между сестрами Гуро
Записать беседу с писательницей и революционеркой Екатериной Гуро Виктору Дувакину посоветовал филолог Александр Парнис. Первая встреча Дувакина с Гуро, публиковавшейся под псевдонимом Екатерина Низен, состоялась в ноябре 1969 года, когда его собеседнице уже было 95 лет. К сожалению, возраст довольно сильно сказался на ясности ее воспоминаний, однако сам факт того, что на пленке остался голос человека, который помнит покушение на Александра II, производит впечатление: это слышно и по восхищенной интонации Виктора Дувакина.
Мы публикуем текст беседы с сокращениями, вычленив из него основные истории и смыслы, а аудиозапись оставляем без изменений.
О себе. Родилась 9 ноября (по ст. ст.) 1974 года в Петербурге. Семья. Разрыв с семьей. Учёба. Начало литературной деятельности. Путь в революцию. Знакомство с семьей Ульяновых. Убийство Александра II. О сестре Елене Гуро: внешность, интересы. Отношения между сестрами. О своей революционной деятельности и о своей жизни. О первом литературном сборнике Ел. Г. Гуро.
Фрагмент автореферата диссертации д-ра искусствоведения Е.А. Боровской
О покушении на Александра II, о том, как прятала революционные прокламации в родительском доме, и об отношениях между сестрами Гуро
Виктор Дмитриевич Дувакин: Екатерина Генриховна, скажите, пожалуйста, точно вашу дату рождения.
Екатерина Генриховна Гуро: Могу сказать. Это был ноябрь 1874 года.
В.Д.: Какого числа?
Е.Г.: Девятого. Вы знаете, это двигалось…
В.Д.: Знаю, знаю. <…>
Е.Г.: Все детство мое я провела в отдельном доме…
В.Д.: В имении?
Е.Г.: Нет-нет-нет, в городе, всё в городе. <…>
В.Д.: Отец ваш как военный, вероятно, был участником войн с Турцией. Но какой войны? Крымской или 78-го года? При вас это было, вы уже жили на свете? Вы были девочкой?
Е.Г.: Я думаю, что при мне. [Я помню], например, как собирались к моей матери и готовили корпию. Вы знаете, что такое корпия?
В.Д.: Щипать корпию, помню.
Е.Г.: Вот женщины все вместе щипали корпию. Так что я думаю, что это было… к какому-то определенному времени. <…> С моим отцом было вот каким образом: мой отец (в то время было обыкновение такое) играл на бирже. И вот он играл не лично, а за него играл кто-то.
Вообще для меня, надо помнить, что мое детство проходило в совершенной роскоши. Полной роскоши…
В. Д.: Он был богатый человек?
Е. Г.: Очень богатый. Богатый, но именно богатый такими случайными… <…> Если бы вы нашли Парниса, то вы у Парниса нашли бы мои собственные записи. <…> Сейчас многое могло просто стереться, забыться… У него все, что я лично писала, и ему это совершенно не нужно. <…>
В. Д.: Вы были старшей в семье?
Е. Г.: Нет-нет. Старше меня была Александра Генриховна, моя старшая сестра. Нас было трое девочек, трое сестер. Эта старшая, потом была я и Лена, то есть Елена Гуро. И вот мы с ней были бесконечно дружны. А та была наш настоящий враг, можно сказать.
В. Д.: Александра?
Е. Г.: Александра.
В. Д.: Она не одобряла вашей…
Е. Г.: Она вообще… Она — бывают же такие люди! — она невероятно жадный человек была. Просто я другого слова не могу выбрать. Ей казалось, что все, что мы действуем, это все ей во вред. Будто бы от нее что-то отнимают, и всячески она нас прижимала… Больше всего она боялась за то, что тот клочок земли, который за свои деньги купил отец, что этот клочок пойдет кому-то из нас. Настолько она за это цеплялась, что когда моя любимая сестра Елена Гуро умоляла ее только, чтобы можно было приезжать, [говорила,] мне ничего не нужно, это мое детство. И та запретила.
В. Д.: А где был этот кусочек земли?
Е. Г.: А-а-а, сколько угодно! Станция Новоселье Варшавской железной дороги. Следующая станция была Торошино, это уже Псковская [губерния].
В. Д.: И там бывала Гуро в детстве? Там Гуро провела детство? Так что ее вещи, в которых очень много воспоминаний детства, связаны с этими местами?
Е. Г.: Обязательно. Это я могу вам очень точно рассказать. Там был камень, который я называла Рыбка, там еще что-то такое. И вот это все такие мелочи, которые мне казались интересными лично, это все должно быть в большом количестве у Парниса.
В. Д.: То есть вы это все записали? У вас это написано?
Е. Г.: Ну да, письма. Очень много писем…
В. Д.: А вы сами мемуары написали о детстве?
Е. Г.: Отдельно мемуары… (Задумывается.) Возможно, возможно, в молодости…
Генрих Михайлович Гуро (сын): Она не докончила…
Е. Г.: В молодости я ужасно любила писать. Это у меня просто такая, знаете, мания что-то такое писать.
В. Д.: А сейчас вы не пишете?
Е. Г. (усмехается): Нет, сейчас я такого рода я уже не пишу. Не знаю, почему-то разлюбила я что-то. Что-то во мне стало против, а то, конечно, писала.
В. Д.: И что же, вы в Петербурге выросли?
Е. Г.: Да, конечно. <…>
Г. Г.: Где квартира твоя помещалась? Где вы жили в Петербурге?
Е. Г.: Я же тебе говорю, это был штаб… Не знаю, чего уже…
В. Д.: Ах, это там, где арка Главного штаба? Это в центре, около Зимнего?..
Е. Г.: Да-да-да. Из окна я видела эту огромную площадь, которая была перед Зимним. И, значит, тот кусочек, который выводил на это, как это было… Какое же это было?.. Там такое… Погодите-ка мне очень хотелось бы… Это я знаю как свои пять пальцев… Там еще было. где баронесса Кляйнмихель1, где пировала вся знать…
Вероятно, Екатерина Гуро вспоминает дом графини М. Э. Кляйнмихель на ул. Сергиевской (Чайковского), 33–37, но этот дом находится вне прямой видимости от Главного штаба.
В. Д.: Так это же, по-моему, Мильонная. Там уже Мильонная идет?
Е. Г.: Идет, да. Нет, это узенький переулочек. Если бы увидела план Петербурга, я сейчас бы показала. Это легко было бы… <…>
В. Д.: А учились вы где?
Е. Г.: <…> [Родители решили], что мы, так сказать, дворяне, высший сорт, [и] если бы я поступила в обыкновенную гимназию, то это было бы снижением каким-то, и против этого отец был решительно. <…> Я училась сначала дома. А потом уже по настоянию всех окружающих, которые говорили: «Ну, хорошо, хорошо, вы ее обучаете, но ведь потом она останется беспомощной. Она должна иметь что-то такое… [аттестат]. <…> Одним словом, потом я уже держала экзамены, всегда очень удачно.
И когда я кончила, то меня со всеми выдающимися девочками привезли… вероятно, это в Царском селе было. И тогдашняя императрица, Мария Федоровна, нам давала… У меня была такая большая золотая медаль. <…>
Мне было лет шестнадцать.
В. Д.: (считает): 84-й, 86-й… Значит, это уже было при Александре III. <…>
(В сторону.) Очень любопытно. Одной из футуристок.
И вы к тому времени <…> литературой уже увлекались?
Е. Г.: Нет. Вот в таком настоящем смысле я не занималась. Первое мое выступление было вот как: однажды мою сестру <…> пригласили участвовать в сборнике и что угодно написать там.
И тогда моя сестра сказала: «Почему же меня, вот моя сестра Катя, которая гораздо больше моего писала». И мне тоже дали <…>
В.Д.: Ну, это вы уже вспоминаете «Садок судей» первый. Но это уже 1909 год, вам уже за тридцать лет, вам 35 лет в 909-м году. А мы пока дошли до того, что вам шестнадцать лет, то есть 80-е годы. <…>
Е. Г.: В то время я была определенно революционеркой. <…>
В. Д.: А как вы попали в революционерки из этого генеральского дома?
Е. Г.: Как я сама попала? Это для меня очень больной (?) момент. Была такая учительница, Репьева. Она была учительницей географии. Ее имение, где она родилась и выросла, было на Волге, там же, где был и Ленин. <…>
В. Д.: А чем вы занимались [в 1890-е годы]?
Е. Г.: Давала уроки. С самого начала жила у своих родителей. И от них я еще не уходила. Вот когда я окончательно ушла в революцию, я сама, совершенно самостоятельно, ушла от своих родителей. И как я жила — сама не знаю. Очень плохо, вероятно, жила. Но жила и жила и жила.
И мне ни одной минуты не было жалко, что там у меня осталось имение, осталась верховая… Отец меня очень любил. Верховая лошадь была.
В. Д.: <…> Когда же это произошло и по каким причинам?
Е. Г.: Причины… те, что мне там стало дышать нечем, потому что все, что я делала, я делала уже для революции, а где мне было держать это все? Ведь свои драгоценности2, так сказать, я держала среди каких-то сапог или чего-то такого… Одним словом, в вещах моего отца и в вещах моего дома. И мне самой стало настолько тяжело (я ведь их обманывала ежеминутно), что я просто сказала, что я ухожу. И что меня удивляет до сих пор, что они мне ничего не сказали.
В. Д.: В каком это было году? Сколько вам было лет, когда вы связались с революцией?
Е. Г.: Да-да-да-да, сейчас скажу… Я еще не кончила гимназию. И все мое соприкосновение с революцией произошло только благодаря моей учительнице географии Репьевой. У нее было небольшое поместье, что ли, откуда она была родом, на Волге. И рядом с этим имением было имение Ленина…
В. Д.: Ильи Николаевича Ульянова. <…> Значит, эта Репьева была тоже из приволжских дворян, так?
Е. Г.: Да. <…>
(Технический дефект. Пропуск в записи. Гуро отвечает, что примыкала к марксистам и все ее окружение было марксистским.)
Потому что мои близкие знакомые все были там… у меня бывали дома. Ведь очень смешно, почему терпели… Вот отец мой и все терпели у себя всех моих знакомых. Ведь мои знакомые по вечерам у меня собирались.
В. Д.: У генерала?
Е. Г.: Когда я еще была гимназистка. Собирались у меня, и мы вместе там читали и рассуждали и все… Разные люди собирались. <…>
Помню расположение вещей. Помню, например, какие огромные были шкафы, наполненные всякими такими дорогими вещами… И в столовой… и окна из столовой выходили на эту площадь. И вот когда было потом убийство… А убийство вышло…
В. Д.: Вы помните убийство Александра II?
Е. Г.: Да-да-да.
В. Д.: Но ведь вам было семь лет?
Е. Г.: Похоже на то. <…>
В. Д.: <…> Вы помните этот факт? Сам по себе… разговоры о нем?
Е. Г.: Помню и очень хорошо. И сейчас я вам скажу. Это у меня было записано, жалко, что потерялось. <…>
В. Д.: Ваши ранние воспоминания связаны: Русско-турецкая война, а потом — 1 марта 81-го года. Убийство Александра II народовольцами.
Е. Г.: Да-да-да.
В. Д.: И дома это, конечно, переживалось очень тяжело.
Е. Г.: Да-да-да. Во-первых, я помню, нас… запретили, строго запретили подходить к окнам. Чтобы мы не смотрели, что там было. А там, конечно, площадь была… пустая площадь. Я не помню, чтобы там была масса народу, вот это я не помню. Убийство происходило не на площади. Вы, вероятно, всё знаете?
В. Д.: Знаю, знаю. <…> Вот вы говорите, что ушли из дому. Куда же вы ушли? Вы с мужем ушли или сами?
Е. Г.: Нет-нет, я ушла и нанимала себе какую-то каморку. Вообще я была очень смелая, мне было решительно все равно.
В. Д.: И вы давали уроки?
Е. Г.: Давала уроки.
В. Д.: И исполняли какие-то революционные поручения.
Е. Г.: Да.
В. Д.: <…> Значит, вы в 90-х годах непосредственно никаких попыток стать литератором не делали?
Е. Г.: Можно прямо сказать с какого момента… Пойду по другим уже линиям… Моя сестра Елена… Она училась в каком-то… Что это было, не знаю. Считали ее очень талантливой, и она училась в каком-то, как бы это сказать… Это не было учебное заведение…
В. Д.: Это была какая-то студия художественная?
Е. Г.: Вот-вот-вот3.
В. Д.: Она рисовала сама или актрисой хотела быть? Или певицей?
Е. Г. Да-да. <…>
Речь идет о Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге, куда Елена Гуро поступила в 13-летнем возрасте.
В.Д.: Екатерина Генриховна, а вы мне сейчас расскажите просто, уже безотносительно ко всяким конкретным датам, расскажите о своей сестре, Елене Генриховне. Что она была за человек? Что вы о ней помните? Вот ведь с вашей юностью больше всего связана Елена Генриховна? <…> Красивая она была?
Е.Г.: Нет-нет, Лена тоже нет. Она лучше меня. Про меня говорили, что у меня огромный рот до ушей и что вообще я некрасивая. А про Лену ничего не помню, что говорили. Но во всяком случае — у Лены моей были золотые волосы. Очень длинные, длинные.
В. Д.: Золотые волосы? Она рыжеватая была? <…>
Е. Г.: Нет, не рыжеватые, а просто золотые. В детстве у нее определенно только золотые. Ничего там рыжего не было. Потом, впоследствии, они стали как-то темнеть… И когда она умерла и умирала, то уже они были такие спутанные. Конечно, не было уже вот этого золотого. А в детстве это буквально золотые волосы были.
В. Д.: Вы были дружны с ней?
Е. Г.: С ней? Бесконечно, бесконечно, дружны.
Я скажу, что за всю мою жизнь я никого: ни мужей, ни детей — никого никогда не любила так, как я любила свою Лену. И она то же самое.
Я для нее была просто таким… Она все, что бы я ни сказала, и за кого бы я ни стояла, она целиком верила.
В. Д.: Значит, Елена Генриховна тоже соприкасалась с революционными настроениями? С революционными кругами тоже соприкасалась?
Е. Г.: Вот тут очень сложно было. Но она ради меня, конечно, позволяла мне все, что я хотела у нее хранить. Я у нее хранила. Мы жили рядом, две комнаты. Когда у меня были чужие, то у меня, в моей комнате, ничего никогда не было такого подозрительного. Все, что у меня было для революционных дел, я держала в ее комнате.
В. Д.: А отец знал о том, что вы этим занимаетесь?
Е. Г.: Очень сложно…
В. Д.: Ну, приблизительно…
Е. Г.: Не знал (?). Но я очень хорошо помню разговор, когда я ему говорю: «Как ты этого не можешь понять, ведь ты сам учил нас, [быть] честными, и так дальше… А раз все, что честное есть, было на стороне революции, то как же ты можешь думать, что меня там не было?».
В. Д.: Очаровательно.
Е. Г.: Это был очень интересный разговор. Мой отец, очевидно, рассказывал кому-то, что вот у него такое несчастье, что дочь у него свихнулась. Так вот меня какой-то очень важный человек, из Думы, должно быть… Одним словом он спрашивал меня почему и как я так верю. И я очень хорошо помню, я говорила: «Ты бы никогда бы никем другим не был, потому что ты был абсолютно честен». Вот, длинный такой разговор с ним. И когда я начинала такого рода разговор, отец замолкал. Он никогда не кричал, не спорил, ничего… Отчего так — не знаю.
Г. Г.: А где ты хранила прокламации?
Е. Г.: В то время, когда я жила дома и когда я уже начала усердно, так сказать, принимать участие в революции, то тогда прокламации я держала дома. Но опять же — не те, которые я распространяла. Очевидно, там так было устроено. Распространителями были кто-то другие. Потому что надо было, очевидно, в большом числе держать. А у меня уже были архивы скорее…
Г. Г.: А где ты их хранила?
Е. Г.: Я же тебе говорю… Вот стоял у меня [комод], в самом нижнем [ящике] подсунута между двумя деревянными [планками]. Одним словом, все, кто когда-нибудь хранил, они все очень легко поймут и сами расскажут вам, как это делалось. <…>
Е. Г.: Если бы вы нашли первый сборник, в котором участвовала моя сестре Елена, там же он меня пригласила, и там я тоже участвовала. Вот там первое мое вступление в литературу…
В. Д. Это «Садок судей» первый <…>
Е. Г.: А, нет! «Садок судей» — это футуристы. А то, о чем я говорю, это был сборник. Погодите, кто его издавал? Наверное, он есть… Назывался он…
В. Д.: Это много раньше было?
Е. Г.: <…> Это было мое первое литературное выступление, по совету моей сестры Елены я тоже туда отдала, и это тоже было напечатано. Интересно, найти бы. <…>
В. Д.: <…> Я так думал, что «Садок судей» — ваше первое выступление. А вы раньше уже печатались? <…>
Е. Г.: «Садок судей» — это всё уже футуристы. А это были не [футуристы]. А этот сборник, в котором Лена участвовала, это самый обыкновенный… Он [вышел], очевидно, раньше. А футуристы были позже. Это было просто по знакомству. Лену попросил кто-то написать. Она написала, и сейчас же, так как в прежнее время мы были с ней совершенно одно и то же, она сейчас же сказала мне: «Напиши ты тоже». Я тоже написала4.
Возможно, речь идет о: «Сборник молодых писателей». Изд-во Я. Левенштейн и О. С. Иодко. Санкт-Петербург, 1905.
В.Д.: А почему она так сказала? Вы дома для себя стихи писали? <…>
Е.Г.: Конечно, очень много. Писала, все время. Просто так вот описывала… Ну, скажем, какой-нибудь был сильный дождь или еще что-нибудь… Так чтоб я не записала! У меня вроде дневника было. [Невольный] такой дневник. Что вот сегодня такой был ужасный ливень, что не удалось там то-то или то-то.
В. Д.: А у вас ничего не осталось от стихов вашей юности?
Е. Г.: От стихов?
В. Д.: Или прозы…
Е. Г.: Проза, проза, только проза. Стихи я, по-моему, не писала. <…>
(Пауза в записи.)
В. Д. (позднейшая запись): Беседа была закончена, но через некоторое время Екатерина Генриховна опять стала рассказывать, и я включил магнитофон в середине фразы. Переписываю этот кусочек.
(Пауза в записи.)
Е. Г.: <…>Это уже было, когда появился этот сборник. И Лена, и я, мы уже были… Я писала гораздо раньше. Для себя, вроде как дневник. Вот у меня манера была такая: по вечерам записывать, что со мною случилось. Только это, конечно, было очень-очень давно. Вероятно, мне было лет 15–16, я в этом уверена. Но это совсем не интересно.
В. Д.: Гуро — это ваша фамилия по мужу или девичья?
Е. Г. Гуро? Это фамилия моего отца.
В. Д.: Очень странная фамилия… Французская или какая?
Е. Г.: Французская, он же француз, мой отец. <…> Жили они в Гатчине, там военное общество, был вхож мой сын <…>
В. Д.: А маму вашу как звали, вы помните?
Е. Г. (смеется): Конечно! Анна Михайловна Чистякова.
В. Д.: Это тоже дворянская фамилия, да?
Е. Г. Чистякова? Неужели я вам ничего не говорила, неужели вы ничего не знаете?! Так вот, Чистяков был до семнадцати лет, он абсолютно неграмотный. Парень деревенский, и больше ничего. <…> Он талантливый был, этот Чистяков, потому что с ним было так: он вздумал учиться. И из деревни он пошел пешком, по-моему, в Петербург (ближе была не Москва, а Петербург). Ходил там по улицам и спрашивал, как ему попасть в университет. Очень ему удивлялись, но случайно он попал на кого-то из кружка Некрасова… Тот взял его к себе домой, и там вся компания этого кружка, они занимались образованием этого Чистякова, но, с другой стороны, Чистяков на них попросту работал. Он им носил воду, колол дрова. Вот так они существовали все вместе.
В. Д.: И этот Чистяков был отец вашей мамы?
Е. Г. Этот Чистяков был Михаил Борисович Чистяков. Это был отец моей матери.
В. Д.: А мама, значит уже получила образование?
Е. Г. Благодаря ему. [Множество] известных людей восхищались, что он такой талантливый мальчишка, деревенский парень…
В. Д.: И значит, ваша мама уже получила образование и вышла замуж за офицера Гуро, который потом стал генералом. Ну, на этом мы сегодня поставим точку.