Многолетний президент Московского математического общества, академик Павел Сергеевич Александров беседует с Дувакиным осторожно и тонко. Рассказывает о своем восприятии общекультурного контекста 1910—1920-х годов (это предмет профессионального внимания Дувакина), упоминает череду фамилий и важных событий в истории формирования Московской математической школы.

Александров вспоминает о создателе школы академике Н.Н. Лузине, умершем от тифа в деревне математике М.Я. Суслине, репрессированном Д.Ф. Егорове — тоже академике и президенте Московского математического общества (о последних месяцах его жизни в камере Лубянской тюрьмы посмотрите также воспоминания математика В.Ф. Щелкачева в дополнительных материалах к беседе). К сожалению, Павел Серегевич умалчивает о том, что в 1930-е годы Н.Н. Лузин был жестоко раскритикован коллегами и партийными органами, лишился работы и последние полтора десятка лет доживал в статусе разоблаченного «врага в советской маске». Два интеллигентных собеседника обошли стороной все подводные камни: из их разговора непонятна природа конфликта между Лузиным, пережившим творческий кризис, и математическим сообществом. Павел Сергеевич, бывший одним из инициаторов «дела Лузина», лишь намекает на историю с гибелью талантливого студента — В.В. Степанова, — ставшей поворотной точкой в жизни ученого.

Александров советом и рекомендацией помогал Дувакину в выборе собеседников и согласился на запись одним из первых среди ученых МГУ. Эта беседа интересна не только формой, но и тем, что собеседники — старые московские интеллигенты со своим выговором и замечательной округлостью формулировок.


Забрать беседу себе





3018
Беседа опубликована

В каталоге фонда ожидают публикации еще 2 беседы с собеседником Александров П. С.
Можно запросить необходимый материал напрямую или помочь в публикации.
Другие беседы проекта

Московская математическая школа