Автор первого в России учебника по методологии социологического исследования Владимир Александрович Ядов вспоминает о том, как стал увлекаться социологией, к занятиям которой его подтолкнуло общение с И.С. Коном, о своих студенческих годах и работе на заводе, куда он попал после исключения из партии (Владимир Александрович был исключен в один день с отцом, которого уличили в том, что когда-то он воздержался при голосовании по вопросу о троцкистско-зиновьевской оппозиции). После полугода работы на заводе Ядов был восстановлен в партии и вернулся в аспирантуру. Владимир Александрович, изучая отношение рабочих к труду, стал одним из первопроходцев в области социологических исследований; стажировался в Британии, работал в сотрудничестве не только с учеными стран социалистического лагеря, но и с коллегами из западной Европы и США.

После превращения Института конкретных социальных исследований в Институт социологии АН СССР, Ядов был назначен его директором. Ученый рассказывает, как провел полную реформу структуры института, упразднив отделы и сектора и перейдя на проектную систему.

Заканчивается беседа рассуждениями Ядова о современном положении социологии в России; ученый делится мыслями о состоянии российской науки и реформировании Академии наук.


Учеба в летной школе. Поступление и учеба на философском факультете Ленинградского университета, аспирантура. Исключение вместе с отцом из партии. Работа на заводе станков-автоматов. Восстановление членства в партии и возвращение в аспирантуру. Занятие социологией, изучение бюджета времени рабочих и мотивации труда. Сотрудничество с американским социологом, получение исходных данных. Стажировка в Британии. Подготовка книги «Человек и его работа». Работа по социальному планированию на заводе Фиат. Семинар по социологии при Доме Политпросвета, отношение к результатам исследований. Специализация «Конкретные социальные исследования». Курс лекций по методам исследований. Создание Института социологии АН СССР, переезд в Москву. «Юрьев день» - реформа структуры института; переход на проектную систему. О современном состоянии социологии в России. Конференция «Куда идет Россия?». Ситуация в сообществе социологов. Реформирование Академии наук. Падение престижа науки.


Забрать беседу себе



1394
Беседа опубликована