Первая беседа начинается с воспоминаний философа о детстве, завершившемся с началом Великой Отечественной войны. Бегство от немцев, наступающих на родной город, трудная жизнь в эвакуации, работа на военном заводе, где ему — тринадцатилетнему мальчишке — приходилось вставать на специальную подставку, чтобы дотянуться до станка, побег в действующую армию, арест и обвинения в попытке перейти на сторону немцев, освобождение и участие в боевых действиях — все это, пережитое и увиденное своими глазами, переплетается в рассказах Давида Израилевича с итогами более поздних размышлений о войне. Он делится воспоминаниями о патриотическом подъеме и подвигах, совершаемых в тылу, о стремлении юных мальчишек отправится на фронт, о разных судьбах рядовых солдат и крупных военачальников, размышляет о причинах тяжелейших поражений на первом этапе войны и о том, почему, несмотря ни на что страна сумела не только выстоять, но и одолеть противника.

После войны, закончив за один год в вечерней школе программу восьмого, девятого и десятого классов, Давид Израилевич поступил на философский факультет Киевского государственного университета, после которого несколько лет был учителем логики, психологии, слесарного дела и астрономии в обычной донецкой школе, а затем устроился преподавать философию в Донецкий мединститут. В мединституте ученый сблизился с кругом видных медиков того периода, оказавшихся в Донецке после «дела врачей». Близкое общение с мэтрами медицинской науки оказало влияние на сферу Давида Израилевича, и в 1962 году он защитил диссертацию «Об аналитико-синтетическом характере отражательной деятельности мозга», по сути написанную на стыке таких дисциплин, как логика, нейропсихология и нейрофизиология.


О своих родителях. Детская железная дорога в Мелитополе. О своей бабушке, знавшей Н.И. Махно. Эвакуация из Запорожья, распределение в Республику немцев Поволжья. Работа в колхозе. О двоюродном брате, погибшем под Сталинградом. О патриотизме молодежи во время войны. Вторая эвакуация в г. Маркс. Работа на заводе по производству минометов. Перевод завода на выпуск танковых моторов в течение месяца. Понятие родины как надличностный фактор. Об исследовании военных событий и  об ошибках высшего командования. Прохоровское сражение. О воспоминаниях генерала А.В. Горбатова  и ликвидации высшего руководящего состава Красной армии. Катастрофа Юго-Западного фронта. Оборона Москвы. О подвигах генерала И.Е. Петрова. Побег на фронт, арест и допросы, освобождение. Работа на станции Кричев и санлетучке. О своем боевом крещении в июне 1944 г. Три месяца на передовой. О своих ранениях. Рассуждения об удаче и личной судьбе на войне. Возвращение в Мелитополь. Об участии своего отца в войне. Учеба после войны. Увлечение литературой. Поступление на философский факультет Киевского университета. Работа в школе преподавателем логики, психологии, астрономии и слесарного дела. Публикация статьи в «Вопросах философии». Зачисление в Донецкий медицинский институт исполняющим обязанности преподавателя философии. Профессура мединститута. Семинар по философским проблемам медицины. Защита диссертации.


Забрать беседу себе



1553
Беседа опубликована