Беседа с доктором философских наук, членом-корреспондентом РАН и деканом социологического факультета РГГУ Жаном Терентьевичем Тощенко посвящена вопросам развития социальных и политических наук в нашей стране. Ученый размышляет об отношении к социологии — в царское время, когда социология и социализм воспринимались властью как синонимы опасности; в сталинское время, когда с 1929 года до конца 1950-х существовала лишь «буржуазная социология», как вырожденческая немарксистская наука; в перестроечное и наше время, когда социологические выкладки используются выборочно для обоснования готовых результатов.

Знало ли общество о решениях ЦК, читало ли классиков марксизма? Нет, но все делали вид, что осведомлены и поддерживают. Сталинская модель государства объединила мнение народа и мнение партии, и не предполагала социологию, которая просто мешала и поэтому была изъята, как генетика или кибернетика. Жан Терентьевич рассказывает о контактах с аппаратом власти и модернизационных предложениях научного сообщества. К примеру, об аналитической записке Михаилу Сергеевичу Горбачеву с указанием необходимости создания многопартийной системы. Чрезвычайны важны и размышления Жана Терентьевича об изменяющемся предмете политической социологии в наши дни.


Родители. Отец — партизан, его смерть на глазах семьи. Окончание школы с медалью. Поступление в МГУ на исторический факультет. После окончания МГУ отъезд на строительство дороги Абакан–Тайшет. Учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Красноярский университет, защита диссертаций. Заведующий лабораторией в Академии общественных наук. О социологических исследованиях в советское время. Политическая социология.


Забрать беседу себе



2035
Беседа опубликована