ОУИ НБ МГУ № 1478

О школьном обществе эфиопов, полетах на планере, начале войны, обучении в Академии химзащиты и гефангенском юморе

31 октября 2012
Текст

Третья беседа со специалистом по физической и коллоидной химии Игорем Николаевичем Влодавцом посвящена второй половине 1930-х годов и началу войны — времени его учебы в старших классах школы и на химическом факультете МГУ.

Игорь Николаевич удивительно подробно описывает события далекой юности, детские увлечения, друзей, учебу. В его рассказах — истории про арест соседа по дому, про проработку членов детского «Общества эфиопов» на классном собрании, про занятия планерным спортом и встречу с Л.М. Кагановичем, посетившим одну из тренировок планеристов, про занятия танцами, ставшими популярными якобы после встречи К.Е. Ворошилова с делегацией французских офицеров. Влодавец вспоминает, как выбирал между поэзией и наукой и о том, как проявился в нем интерес к его будущей специальности.

Вторая часть интервью посвящена началу войны. К этому времени Игорь Николаевич получил уже обычный для многих своих сверстников объем военной подготовки — он летал на планере, прыгал с парашютом — и поэтому сразу записался добровольцем. Отказавшись идти в специальное диверсионное подразделение, он попал в «истребительный батальон», в составе которого патрулировал город, тушил зажигательные бомбы, караулил университетские здания.

В конце беседы Игорь Николаевич доходит до рассказа о своем призыве на регулярную службу и начале учебы в Академии химической защиты.


Упоминания

Люди

Аннотация

Разделение класса на вымышленные государства, проработка на классном собрании. Осоавиахимовская планерная школа в Дудергофе. Занятия планеризмом в Москве, встреча с Л.М. Кагановичем. Вступление всем классом в комсомол. Репрессии 1930-х гг. Увлечение стихоплетством, письмо А.И. Безыменскому. Проработка дел на комсомольском собрании химического факультета МГУ. Арест М.В. Баярунаса. Кружок танцев на квартире профессора Н.Н. Славянова. Научное студенческое общество на химфаке МГУ. Интерес к физической химии поверхностных явлений. Введение платы за обучение в университете в 1940 г. Подработка репетитором и корреспондентом в газете «Московский университет». Литературная группа при университете под руководством А.А. Суркова и Е.А. Долматовского. Ситуация в университете перед началом войны. Введение карточек в первые дни войны. Военная подготовка парашютистом. Набор в истребительный батальон, ловля диверсантов на Ваганьковском кладбище. Замена дипломных работ госэкзаменом из-за войны. Первые бомбежки и воздушные атаки Москвы. Вооруженная охрана университета. Учеба со Ю.А. Ждановым и О.А. Реутовым. Государственный экзамен, комиссия по распределению в июле 1941 г. Направление в учебный дивизион 139-го запасного зенитного артиллерийского полка. Эвакуация родителей и сестры в Миасс. Спецпроверка военнопленных в Горьковской дивизии осенью 1945 г, приезды родственников, возвращение домой. Обучение в артиллерийском полку. Перевод в Академию химзащиты. Занятия на территории Флорищевой пустыни. Парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции на станции Туркестан. Перевод Академии химзащиты в Самарканд. Выпуск в звании лейтенанта.

1217
Беседа записана 31 октября 2012 и опубликована 24 октября 2014