Вторая беседа с биологом Еленой Александровной Лубны-Герцык, как и первая, начинается с рассказа о ее родословной, однако это не повтор: Елена Александровна значительно подробнее вспоминает свою семью и родственников, дворовое босоногое детство в переулках Арбата, учебу в гимназии Шаховских.

Предоставленная самой себе задолго до того, как полностью осиротела, она часто была вынуждена противостоять обстоятельствам, что ее — женщину исключительно сильной воли и характера — только сделало тверже, настойчивее и принципиальнее.


О своей родословной. Эмиграция деда в Голландию после революции. О профессиональной деятельности отца. Смерть отца в 1944 г. О судьбе своей матери. О своей родственнице, музыкальном критике, Е.М. Тидебель. Рассказы о маме. Смерть матери. Второй брак отца, жизнь с мачехой-осетинкой. Дворовое детство и формирование характера. Выселение с Арбата в 1985 г. Дом с рыцарями на Арбате. Знакомство сестры с будущим мужем. Парк Культуры в 1930-е гг. Учеба в частной гимназии Шаховских. Знакомство с С.О. Шмидтом. Изменения на Арбате. О своем муже, К.К. Лубны-Герцык. Смерть и похороны И.В. Сталина. Идеологические расхождения с мужем. Детство и юность мужа. О своем отношении к политике и невступлении в комсомол. Экспедиция в 1968 г., конфликт с помполитом и вступление в партию. Воспоминания о дворовом детстве. О старом храме Христа Спасителя и реакции москвичей на снос храма.


Забрать беседу себе




1403
Беседа опубликована