ОУИ НБ МГУ № 1460

О жизни в «доме Андрея Белого», биологическом факультете МГУ, трагической экспедиции на Байкал и Михаиле Пришвине

20 сентября 2012
Текст
Close icon
Close icon
Мама Елена Эдуардовна Тидебель. 1915
Мама Елена Эдуардовна Тидебель. 1915
Имение деда А.К. Вандербеллена «Александровское» под Псковом
Имение деда А.К. Вандербеллена «Александровское» под Псковом
Дедушка Константин Александрович Вандербеллен
Дедушка Константин Александрович Вандербеллен
Михаил Михайлович Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин
Отец Александр Константинович
Отец Александр Константинович
А.К.&#8201;Вандербеллен и&#160;Л.И. <span class="nobr">Лубны-Герцык</span>. <span class="nobr">1920-е</span>&#160;гг.
А.К. Вандербеллен и Л.И. Лубны-Герцык. 1920-е гг.
На&#160;корабле &#171;Витязь&#187;. 1957
На корабле «Витязь». 1957

Биолог, специалист по зоопланктону Елена Александровна Лубны-Герцык — прямой потомок двух древних дворянских родов: Вандербеллен и Тидебель, — давших России исключительное количество выдающихся ученых, промышленников, военных и государственных служащих. Поэтому ее рассказ не только о научной биографии, но и о «преданьях старины», связанных с историей страны.

Детство Елены Александровны прошло в «доме Андрея Белого» — на Арбате, 55, в квартире Елены Максимилиановны Тидебель (1847–1928), первой женщины — музыкального критика в России. Елена Александровна — представитель легендарной многовековой арбатской интеллигенции. В первой беседе Елена Александровна рассказывает о споре отца, Александра Константиновича Вандербеллен, со Сталиным, встрече в Дунино с писателем Михаилом Пришвиным, профессорах биологического факультета МГУ 1940-х годов — Александре Николаевиче Формозове, Борисе Степановиче Матвееве, Льве Александровиче Зенкевиче и других, вспоминает, как началась война, и описывает Москву военного времени. Яркая и трагическая часть рассказа — история про экспедицию биофака МГУ на Байкал в 1943 году.


Аннотация

Смерть матери. О своих предках по материнской и отцовской линиям. Квартира на Арбате. Любовь к природе. Поступление на биологический факультет МГУ в 1939 г. Практика в заповеднике в Нелидово. Практика под Звенигородом в 1941 г. Начало войны. Знакомство отца с М.М. Пришвиным. Деревня Дунино. Слухи 21 июня о начале войны. Дискуссия отца с И.В. Сталиным на заседании ВСНХ. Профессора биофака МГУ. Работа в Зоологическом музее МГУ. Экспедиция от ВНИРО на Байкал в 1943 г., гибель трех участников экспедиции. Частичная эвакуация МГУ. Участие в студенческой команде обороны Москвы. Обучение во время войны. Кафедра океанологии. Об И.Д. Папанине. Университетские друзья. Эвакогоспиталь на Никитской.

2377
Беседа записана 20 сентября 2012 и опубликована 18 декабря 2012