Биолог, специалист по зоопланктону Елена Александровна Лубны-Герцык — прямой потомок двух древних дворянских родов: Вандербеллен и Тидебель, — давших России исключительное количество выдающихся ученых, промышленников, военных и государственных служащих. Поэтому ее рассказ не только о научной биографии, но и о «преданьях старины», связанных с историей страны.

Детство Елены Александровны прошло в «доме Андрея Белого» — на Арбате, 55, в квартире Елены Максимилиановны Тидебель (1847–1928), первой женщины — музыкального критика в России. Елена Александровна — представитель легендарной многовековой арбатской интеллигенции. В первой беседе Елена Александровна рассказывает о споре отца, Александра Константиновича Вандербеллен, со Сталиным, встрече в Дунино с писателем Михаилом Пришвиным, профессорах биологического факультета МГУ 1940-х годов — Александре Николаевиче Формозове, Борисе Степановиче Матвееве, Льве Александровиче Зенкевиче и других, вспоминает, как началась война, и описывает Москву военного времени. Яркая и трагическая часть рассказа — история про экспедицию биофака МГУ на Байкал в 1943 году.


Смерть матери. О своих предках по материнской и отцовской линиям. Квартира на Арбате. Любовь к природе. Поступление на биологический факультет МГУ в 1939 г. Практика в заповеднике в Нелидово. Практика под Звенигородом в 1941 г. Начало войны. Знакомство отца с М.М. Пришвиным. Деревня Дунино. Слухи 21 июня о начале войны. Дискуссия отца с И.В. Сталиным на заседании ВСНХ. Профессора биофака МГУ. Работа в Зоологическом музее МГУ. Экспедиция от ВНИРО на Байкал в 1943 г., гибель трех участников экспедиции. Частичная эвакуация МГУ. Участие в студенческой команде обороны Москвы. Обучение во время войны. Кафедра океанологии. Об И.Д. Папанине. Университетские друзья. Эвакогоспиталь на Никитской.


Забрать беседу себе




3062
Беседа опубликована