Во второй беседе Владимир Владимирович Смолянинов подробно рассказывает об исследованиях, которыми занимался в 1960—1970-е годы. Физик по образованию, он оказался, как он сам себя называет, своеобразным «переводчиком», который транслировал знания между представителями совершенно различных научных направлений: биологами и математиками. Благодаря такому сотрудничеству родилось несколько интересных исследований, в частности, связанных с волновыми процессами в нервных тканях.

Интересны воспоминания ученого об основоположнике физиологии активности психофизиологе Н.А. Бернштейне. Также он рассказывает о нескольких предпринятых в 1960-е годы практических исследования в области медицины, в частности, о попытках создать компьютерную программу, способную ставить диагноз пациентам, и систему, выявляющую опасные состояния путем анализа сердечного ритма.


Влияние количественных исследований И. Глезера и С. Блинкова на собственные исследования. Проверка гипотезы Я. Сенатаготаи о клетках Пуркинье и аксонах. Теория волновой координации клеток. Об открытости советской биофизики. О работах Э.-Ж. Марея. О Н.А. Бенрштейне. Концепция «сердце как аналоговый компьютер». Работа в Институте проблем передачи информации. Работа над первой системой компьютерного слежения за ритмом сердца. Работы в области компьютерного диагностирования заболеваний. Научная работа в 1970-е годы. Изучение распределенных систем в биологии. Изучение волновой координации в распределенных системах. О возникновении локомоторной теории относительности.


Забрать беседу себе




1270
Беседа опубликована