Вторая беседа с доктором философских наук Вадимом Михайловичем Межуевым начинается с воспоминаний о поступлении в аспирантуру Института философии: в это время ученый разрабатывал новое направление в советской философии — теорию культуры (то, что позже будет названо культурологией). Перу Вадима Михайловича принадлежит первая глава коллективной монографии «Коммунизм и культура», принесшая ему признание коллег. Ученый вспоминает о работе в секторе В.Ж. Келле и о разгроме этого сектора секретарем по идеологии Московского городского комитета партии В.Н. Ягодкиным. В 1984 году Вадим Михайлович защитил докторскую диссертацию, чему, по его признанию, способствовало получение болгарской правительственной награды — так было оценено его участие в полемике с американским представителем на «Школе молодых философов» в Варне.

Кроме воспоминаний ученого о его учебе и работе в Институте философии, в интервью вошли так же рассуждения о творчестве Э.В. Ильенкова и А.А. Зиновьева.


В 1962 году Вадим Михайлович поступил в аспирантуру в отдел культуры Института философии РАН. Написал первую главу к коллективной монографии «Коммунизм и культура», ставшей философским бестселлером. О начале своих расхождений с Ильенковым. Спор Лифшица и Ильенкова о природе идеального у Маркса.

О невозможности защитить диссертацию и переходе в сектор В. Ж. Келле. Об атаке В.Н. Ягодкина на «ревизионистов» и разгоне сектора. Об отъезде в Израиль М.А. Виткина и нескольких анонимных доносах на Межуева в райком.

О триумфальном выступлении на школе молодых философов в Варне и получении болгарской государственной награды, открывшей ему возможность защитить докторскую диссертацию.

Во второй части беседы Вадим Михайлович рассуждает о девальвации ученых степеней, размывании границ философии как науки и идеологии сталинизма.


Забрать беседу себе



Беседы по направлениям

Над публикацией работали
1585
Беседа опубликована