Академик Юрий Александрович Золотов, по признанию многих, слушавших его лекции, обладает талантом рассказывать просто о сложных вещах, о серьезных исследованиях говорить с увлечением и блеском в глазах. Про экстракцию — метод выделения и разделения веществ, развитию которого он посвятил добрую половину своей жизни — может говорить долго и интересно. Но в сфере его интересов также и гибридные методы анализа, пионерские исследования по ионной хроматографии, проточные методы анализа, тест-методы, широко применяющиеся в последнее время в разных областях.

В это беседе рассказывается, как юноша из подмосковного села после окончания Московского университета в тридцать четыре года стал доктором наук, в тридцать восемь — членом-корреспондентом Академии наук. За спиной у Юрия Александровича тридцать четыре года работы в ГЕОХИ РАН; с 1989 года Золотов заведует кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ, одной из крупнейших кафедр факультета. Вспоминая о важных вехах своей жизни, Юрий Александрович рассказывает о тех, кто его окружал, помогал, учил, о тех, для кого он сам стал учителем, помощником, соратником, а также о главном деле своей жизни — науке химии.

Публикуется совместно с Химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.


История семьи. Родители, дед. Жизнь в Озерах и в Лотошинском районе во время войны.

Первый день войны. Эвакуация. Возвращение сначала в Москву, а затем — в Озеры в январе 1942 года. Вступление в пионеры. Жизнь в Озерах в 1942 году, очереди в магазины.

Переезд в Лотошинский район Московской области в ноябре 1942 года.

Переезд в село Рогачево Московской области в 1946 году.

Учеба в школе, увлечение химией и литературой. Окончание школы. Поступление на химический факультет МГУ. Впечатления от учебы на химфаке. Зачисление на спецпоток для будущих специалистов в области атомной промышленности. Преподаватели химфака. Жизнь в общежитии химфака на Стромынке. Инцидент с радиосетью в общежитии Главного здания МГУ.

Поступление в аспирантуру Академии наук. О И.П. Алимарине. Дипломная работа.

Об учебном процессе в 1950-е годы.

Кандидатская диссертация о нептунии. Секретный доклад в Министерстве среднего машиностроения.

Организация работы в ГЕОХИ. Работа ученым секретарем. Разделение ГЕОХИ на два отдела — геохимический и аналитический.

Поездка в Западную Германию в 1959 году.

О своей семье. Литературное творчество.


Забрать беседу себе



Упоминания

Беседы по направлениям

4829
Беседа опубликована